このブログについて
一人暮らし歴10年ほどを経て、先日結婚した30代中盤の男が
その中で培った、酒のつまみや日々のご飯の作りかたを書き記します。
ここで紹介する料理の前提
- 居酒屋で食べるようなつまみを自宅で簡単に食いたい
- 仕事帰りで疲れてるしササっと手早く終わらせたい
- 健康も気になるし栄養バランスも多少は気にしたい
基本的には自分用のメモです。
そして料理をしない私の妻がいつか料理をする気になったときに参考にしてほしいな。
と思っています。
マスト要件
- 手早い
- まあまあうまい
- 夏場でも3日くらいは日持ちする
手早くできてまあまあうまいのは必須です。
仕事で疲れて帰ってきてるのに、1時間もかけて料理してられるか。
ささっとできても、コンビニ弁当よりマズいとしたら負の何かが溜まる。
あと、日持ちするってのは大切です。
毎日毎日チマチマチマチマ少量で何品も作ってられないので一度で多めに作り「常備菜」として数日食い続けることが重要です。
毎日同じものを食うと考えると萎えるかもですが一日目は大皿メインで食う。
二日目三日目は小鉢で副菜として食う。
このリズムであれば大丈夫です。
飽きません。
自炊慣れてないと、毎日数品作らなきゃ!と頑張ってしまい
その大変さにすぐに挫折するので要注意です。
ベター要件
- 栄養のバランスがいい
- いろどりのバランスがいい
- 冷蔵庫で食材を余らせない
肉と魚と野菜を使ってれば、まあまあ大丈夫です。
汁ものと炒めものと煮物とサラダが並んでたらバランスもOK。
赤や黄色があると映えるので、トマトとか卵とか適当に使いましょう。
食材余らせないようにするには、定期的にカレーを作れば解決。