ナスとしし唐の揚げびたし
特徴
和風でさっぱりしてうまい。
油多めで炒めるとナスが食べごたえ出る。
油揚げを加えてもうまい。
用意するもの(分量は適当)
ナス 2本くらい
しし唐 1パックくらい
油揚げ 好きなだけ
ごま油・白だし
(なくてもOK)刻み唐辛子
切りかた
すべて適当に一口サイズ。
さすがにしし唐のヘタはとる。
作りかた
鍋にけっこうごま油ひいてナスを適当に炒める。
ナスがすぐ油吸ってしまうので強火だと焦げる。
ナスを1分くらいレンチンしてから炒めれば油は少量でもいい。
↓
まあまあナスに火が通ったらしし唐を加えて炒める。
しし唐に多少焦げがついたら、白だしをドボっと入れる。鍋に半回しくらい。
ついでに水も同量くらいざっと入れる。油揚げも入れる。
↓
刻み唐辛子入れたかったらどこかで入れる。いつ入れてもいい。
水分がわりと飛ぶくらいまで煮る。
↓
完成。
食べ方
焼酎水割りや日本酒で。
もちろん酒が進む。
保存
タッパーとかに入れて冷蔵庫。1週間はもつ。
箸休め的な感じでうまい。
お通しで使える。
アレンジ
しし唐をピーマンに変えてもできる。
煮る際に細切りの生姜を加えてもうまい。
余ったらナスカレーに。
今週のお題「得意料理」