ナスとしし唐の揚げびたし

ナスとしし唐の揚げびたし

特徴

和風でさっぱりしてうまい。

油多めで炒めるとナスが食べごたえ出る。

油揚げを加えてもうまい。

 

用意するもの(分量は適当)

ナス 2本くらい

しし唐 1パックくらい

油揚げ 好きなだけ

ごま油・白だし

(なくてもOK)刻み唐辛子

 

切りかた

すべて適当に一口サイズ。

さすがにしし唐のヘタはとる。

 

作りかた

鍋にけっこうごま油ひいてナスを適当に炒める。

ナスがすぐ油吸ってしまうので強火だと焦げる。

ナスを1分くらいレンチンしてから炒めれば油は少量でもいい。

 

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まあまあナスに火が通ったらしし唐を加えて炒める。

しし唐に多少焦げがついたら、白だしをドボっと入れる。鍋に半回しくらい。

ついでに水も同量くらいざっと入れる。油揚げも入れる。

 

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刻み唐辛子入れたかったらどこかで入れる。いつ入れてもいい。

水分がわりと飛ぶくらいまで煮る。

 ↓ 

完成。

 

食べ方

焼酎水割りや日本酒で。

もちろん酒が進む。

 

保存

タッパーとかに入れて冷蔵庫。1週間はもつ。

箸休め的な感じでうまい。

お通しで使える。

 

アレンジ

しし唐をピーマンに変えてもできる。

煮る際に細切りの生姜を加えてもうまい。

余ったらナスカレーに。

 

 

今週のお題「得意料理」