鶏胸肉の甘辛
特徴
鶏胸肉なのにパサパサせずにしっとりうまい
しかもカロリーが低い
用意するもの(分量は適当)
鶏胸肉 1枚くらい
酒 醤油 みりん 砂糖
(なくてもOK)ごま にんにく 生姜
切りかた
皮をむいた鶏胸肉を親指くらいの大きさにそぎ切り
作りかた
鶏胸に酒と醤油を軽くかけ、にんにくしょうがをチューブで少々混ぜてもみこむ
10分くらい寝かすといいらしいけど忙しい時は割愛
鍋に油をひいて熱し、温まったら弱火にして鶏胸肉を並べてふたをする
↓
焼き色がつきつつ、上の方まで火が通ったら
醤油、みりんを鍋に半回しずつ
砂糖をペットボトルのふたくらい入れる
↓
全体をかき混ぜ、ふたとってしばらく熱して水分を飛ばす
ごまを振る
↓
完成。
食べ方
チビチビかじりながら焼酎お湯割りや日本酒燗で
保存
タッパーに入れて5日くらいは大丈夫
アレンジ
醤油の代わりに白だしを使う手もある
ケチャップを混ぜるとナゲット感が増す
今週のお題「得意料理」