鶏胸肉の甘辛

鶏胸肉の甘辛

特徴

鶏胸肉なのにパサパサせずにしっとりうまい

しかもカロリーが低い

 

用意するもの(分量は適当)

鶏胸肉 1枚くらい

酒 醤油 みりん 砂糖

(なくてもOK)ごま  にんにく 生姜

 

切りかた

皮をむいた鶏胸肉を親指くらいの大きさにそぎ切り

 

 

作りかた

鶏胸に酒と醤油を軽くかけ、にんにくしょうがをチューブで少々混ぜてもみこむ

10分くらい寝かすといいらしいけど忙しい時は割愛

鍋に油をひいて熱し、温まったら弱火にして鶏胸肉を並べてふたをする

 ↓

焼き色がつきつつ、上の方まで火が通ったら

醤油、みりんを鍋に半回しずつ

砂糖をペットボトルのふたくらい入れる

  ↓

全体をかき混ぜ、ふたとってしばらく熱して水分を飛ばす

ごまを振る

  ↓

完成。

 

食べ方

チビチビかじりながら焼酎お湯割りや日本酒燗で

 

保存

タッパーに入れて5日くらいは大丈夫

 

アレンジ

醤油の代わりに白だしを使う手もある

ケチャップを混ぜるとナゲット感が増す

 

今週のお題「得意料理」