ミネストローネ
特徴
野菜たっぷり洋風スープ。体が温まる。
用意するもの(分量は適当)
にんじん 1本
玉ねぎ 半分
トマト缶 半分
鶏もも 100円分くらい
セロリ 少し
ニンニク 少し
コンソメ オリーブオイル 塩コショウ
(なくてもOK)ジャガイモ
切りかた
野菜は全部適当な細かさにみじん切り。
どうせ形がなくなるまで煮るので粗くてもいい
玉ねぎ以外は皮ついたままでいい
鶏肉は一口大
作りかた
鍋にオリーブオイル引いてニンニク入れて鶏肉を皮から軽く炒める
皮がパリっとしたら野菜全部入れて水入れて煮る
↓
10分くらい煮て野菜が柔らかくなったらトマト缶とコンソメ入れて煮る
↓
全体をかき混ぜ、塩コショウで味を調えて
セロリを入れてもう少し煮る
↓
完成。
食べ方
粉チーズふったりパンをつけたりしながら
さすがに日本酒よりは白ワインがあう
保存
根菜を入れたトマトスープは常温放置だと危険
冷蔵庫に入れて、翌日は水入れて薄めて沸騰10分はやらないと怖い
できれば当日中に食べきる
アレンジ
翌日味を変えたければカレーにもできる
今週のお題「得意料理」