鶏団子とネギと生姜のスープ
特徴
さっぱりとしていてうまい。
ネギがトロっとしていてうまいし暖まる。
日持ちはしない。
用意するもの(分量は適当)
鶏団子 冷凍の6-8個くらい
長ネギ 1−1本半くらい
豆腐 入れたければ小1つ
生姜 親指の先くらい
鶏がらスープの素
(なくてもOK)青ネギ
切りかた
ネギは適当に一口サイズ。
生姜は細切り。面倒なら薄切り。チューブでもいい。
豆腐は丸ごと入れて崩せばOK。
作りかた
鍋に凍ったままの鶏団子と、ネギと生姜全部入れる。
だしの素と鶏がらスープの素入れる。
あとで味見して薄けりゃ足すので量は少なめ適当でOK。
↓
10分くらいグラグラ煮る。
味見して、少し薄いようなら塩を振る。
もしも濃かったら水を足す。
↓
完成。
食べ方
鶏団子やねぎをつまみながら日本酒が進む。
保存
鍋ごと、もしくはお椀に移して冷蔵庫。翌日まではもつ。
アレンジ
肉は鳥ももとかでもうまい。
味に飽きたら翌日はカレー粉入れてもいい
今週のお題「得意料理」