鶏団子とネギと生姜のスープ

鶏団子とネギと生姜のスープ

特徴

さっぱりとしていてうまい。

ネギがトロっとしていてうまいし暖まる。

日持ちはしない。

 

用意するもの(分量は適当)

鶏団子 冷凍の6-8個くらい

長ネギ 1−1本半くらい

豆腐 入れたければ小1つ

生姜 親指の先くらい

鶏がらスープの素

(なくてもOK)青ネギ

 

切りかた

ネギは適当に一口サイズ。

生姜は細切り。面倒なら薄切り。チューブでもいい。

豆腐は丸ごと入れて崩せばOK。

 

作りかた

鍋に凍ったままの鶏団子と、ネギと生姜全部入れる。

だしの素と鶏がらスープの素入れる。

あとで味見して薄けりゃ足すので量は少なめ適当でOK。

 

10分くらいグラグラ煮る。

味見して、少し薄いようなら塩を振る。

もしも濃かったら水を足す。

完成。

 

食べ方

鶏団子やねぎをつまみながら日本酒が進む。

 

保存

鍋ごと、もしくはお椀に移して冷蔵庫。翌日まではもつ。

 

 

アレンジ

肉は鳥ももとかでもうまい。

味に飽きたら翌日はカレー粉入れてもいい 

 

今週のお題「得意料理」