豚肉とレンコンと油揚げの炒め煮

豚肉とレンコンと油揚げの炒め煮

特徴

和風で甘辛くてうまい。

レンコンがシャクシャクしててうまい。

かなり日持ちする。

 

用意するもの(分量は適当)

豚バラ 100円分くらい

レンコン 200円分くらい

油揚げ 好きなだけ

醤油・酒・みりん・砂糖

(なくてもOK)ごま油・刻み唐辛子

 

切りかた

すべて適当に一口サイズ。

豚バラは炒めるときにほぐれるので切らなくてもいい。

レンコンは指よりは薄めに切る。火が通りやすくなるから。

 

作りかた

鍋に少しだけごま油ひいて豚肉を適当に炒める。

中火くらいでいいけど、中火がわからない場合は焦がさなければOK。

色が変わっても変わらなくてもOK。どうせ煮るし。

その後テキトウなサイズのレンコンと油揚げを入れる。

 ↓

そのまま炒めてると焦げるので、水分補充で酒を適当に加える。

(大さじとか知らん。ペットボトルから直で鍋1周回しがけるくらい。)

ふたをして5分くらい煮る。水分蒸発させすぎて焦がさないように。

 ↓

レンコンが透き通ったら噛んでみる。

まあまあ食えるくらいの固さだったらOK。まだ煮るし。

醤油とみりんをさっきの酒の半分くらいずつドボる。

(ペットボトルから直で鍋1周回しがけるくらい。)

あと、砂糖を適当に振る。ペットボトルのふた1-2杯ぶんくらい。

混ぜる。

 ↓

刻み唐辛子入れたかったらどこかで入れる。いつ入れてもいい。

 ときどき適当にかきまわす。

水分がわりと飛ぶくらいまで煮る。

 ↓ 

完成。

 

食べ方

焼酎水割りや日本酒で。

甘辛くて酒が進む。

 

保存

タッパーとかに入れて冷蔵庫。1週間はもつ。

2日目以降は、副菜として小鉢とかで食う。

箸休め的な感じでうまい。

お通しで使える。

 

アレンジ

肉は鳥ももとかでもうまい。ひき肉でもいい。

レンコンをゴボウに変えてもうまい。

 

 

今週のお題「得意料理」