豚肉とレンコンと油揚げの炒め煮
特徴
和風で甘辛くてうまい。
レンコンがシャクシャクしててうまい。
かなり日持ちする。
用意するもの(分量は適当)
豚バラ 100円分くらい
レンコン 200円分くらい
油揚げ 好きなだけ
醤油・酒・みりん・砂糖
(なくてもOK)ごま油・刻み唐辛子
切りかた
すべて適当に一口サイズ。
豚バラは炒めるときにほぐれるので切らなくてもいい。
レンコンは指よりは薄めに切る。火が通りやすくなるから。
作りかた
鍋に少しだけごま油ひいて豚肉を適当に炒める。
中火くらいでいいけど、中火がわからない場合は焦がさなければOK。
色が変わっても変わらなくてもOK。どうせ煮るし。
その後テキトウなサイズのレンコンと油揚げを入れる。
↓
そのまま炒めてると焦げるので、水分補充で酒を適当に加える。
(大さじとか知らん。ペットボトルから直で鍋1周回しがけるくらい。)
ふたをして5分くらい煮る。水分蒸発させすぎて焦がさないように。
↓
レンコンが透き通ったら噛んでみる。
まあまあ食えるくらいの固さだったらOK。まだ煮るし。
醤油とみりんをさっきの酒の半分くらいずつドボる。
(ペットボトルから直で鍋1周回しがけるくらい。)
あと、砂糖を適当に振る。ペットボトルのふた1-2杯ぶんくらい。
混ぜる。
↓
刻み唐辛子入れたかったらどこかで入れる。いつ入れてもいい。
ときどき適当にかきまわす。
水分がわりと飛ぶくらいまで煮る。
↓
完成。
食べ方
焼酎水割りや日本酒で。
甘辛くて酒が進む。
保存
タッパーとかに入れて冷蔵庫。1週間はもつ。
2日目以降は、副菜として小鉢とかで食う。
箸休め的な感じでうまい。
お通しで使える。
アレンジ
肉は鳥ももとかでもうまい。ひき肉でもいい。
レンコンをゴボウに変えてもうまい。
今週のお題「得意料理」