鶏ももと大根の煮物
特徴
和風でさっぱりとしてうまい。
大根がとろっとして安心するうまさ。
煮るのに時間がすこしかかるが準備は超簡単。
5日くらいはもつ。
用意するもの(分量は適当)
鶏もも 100~200円分くらい
大根 1/4~半分くらい
酒・和風だしのもと・醤油
(なくてもOK)人参・油揚げ
切りかた
すべて適当に一口サイズ。
大根の皮とか人参の皮とか、別にむかなくていい。
汚くないし食感も別に悪くない。
作りかた
炊飯器に切った材料全部入れる。
大根や人参が下のほうがいいけど、別に何でもいい。
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酒を炊飯器に2周くらいペットボトルから直で回しがけ。
和風だしのもとを適当に少し入れる。スプーン1杯分くらい。目分量でOK。
醤油をちょっと入れる。ペットボトルのふたくらいの量。
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追加で水を加えて、根菜類が全部漬かるくらいの水量にして
炊飯器を普通にご飯炊く感じでスイッチオン
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味を均一化するため、湯気が出始めたころ少しかき混ぜる。
面倒なら別に完成後に混ぜればOK。
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完成。
食べ方
和風だしで安心の味。
ニンジン入れたら、いい感じに甘くなる。
保存
タッパーとかに入れて冷蔵庫。1週間はもつ。
1日目はメインで。2日目以降はお通しで使える。
アレンジ
こんにゃくとレンコンいれたら筑前煮になる。
期日が近づいて余りそうなら、和風だしカレーにできる。
今週のお題「得意料理」