レバ丼

レバ丼

特徴

鶏レバーを甘辛に炒めてご飯にぶっかける。

ご飯が進むし酒もすすむ。

 

用意するもの(分量は適当)

鶏レバー 1パック(新鮮なもの)

ごはん

ネギ 半分くらい

ごま油 にんにく 醤油 酒 砂糖

(なくてもOK)こんにゃく 一味唐辛子

 

切りかた

レバーは一口大。なお特に臭みとか取らなくていい。

ネギは適当にやや太めに輪切り。白青混合がうまい。

こんにゃく入れる場合は小さめに

 

作りかた

鍋にごま油を熱してニンニクを炒め、レバーをどーんと入れる

少し火が通ったら、酒・醤油を鍋半回しくらい入れて、砂糖をさじ2杯ほどぶち込む

 ↓

レバーを潰さないように適当に炒める

火が通ったら、ボリューム出すためにこんにゃくを入れる

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水分が全部飛んで煮詰まったら器によそってネギを大胆にかける

 ↓

完成。

 

食べ方

ご飯にかけてわしわし食べてもいいし

唐辛子を振ってちびちび日本酒のつまみにしてもいい

 

保存

冷蔵庫で5日くらいはもつ

 

アレンジ

 砂肝やレバー、ハツなどいろんな部位を入れてもうまい。

 

今週のお題「得意料理」