レバ丼
特徴
鶏レバーを甘辛に炒めてご飯にぶっかける。
ご飯が進むし酒もすすむ。
用意するもの(分量は適当)
鶏レバー 1パック(新鮮なもの)
ごはん
ネギ 半分くらい
ごま油 にんにく 醤油 酒 砂糖
(なくてもOK)こんにゃく 一味唐辛子
切りかた
レバーは一口大。なお特に臭みとか取らなくていい。
ネギは適当にやや太めに輪切り。白青混合がうまい。
こんにゃく入れる場合は小さめに
作りかた
鍋にごま油を熱してニンニクを炒め、レバーをどーんと入れる
少し火が通ったら、酒・醤油を鍋半回しくらい入れて、砂糖をさじ2杯ほどぶち込む
↓
レバーを潰さないように適当に炒める
火が通ったら、ボリューム出すためにこんにゃくを入れる
↓
水分が全部飛んで煮詰まったら器によそってネギを大胆にかける
↓
完成。
食べ方
ご飯にかけてわしわし食べてもいいし
唐辛子を振ってちびちび日本酒のつまみにしてもいい
保存
冷蔵庫で5日くらいはもつ
アレンジ
砂肝やレバー、ハツなどいろんな部位を入れてもうまい。
今週のお題「得意料理」