鮭ご飯
特徴
ご飯なのに酒が進んでしまう
デブが加速する罪なうまさ
用意するもの(分量は適当)
塩鮭 1切れ
米 2合
ネギ 半分くらい
白だし
(なくてもOK)ごま しそ
切りかた
白ネギを薄く斜め切り
青ネギは適当にみじん切り
作りかた
米をとぐ(無洗米だとそれすらカットできるので最高)
白だしを釜1/4周くらい適当に注ぐ
その後、水を指定の位置まで入れる
↓
鮭を乗せて白ネギを適当に散らす
普通に炊飯器スイッチオン
↓
ご飯が炊けたら、鮭の骨をはがして捨てる
皮ごとしゃもじで切りながら全体をまぶす
青ネギを散らす。しそやゴマを振るのもよい。
↓
完成。
食べ方
熱いうちに食べてもうまいし
ちょっと冷めつつあるのをつまみに日本酒を飲むのもよい
保存
冷蔵庫なら翌日くらいまでは大丈夫
常温で1日放置すると生臭い
アレンジ
余ったら卵鮭雑炊もいい
今週のお題「得意料理」