鮭ご飯

鮭ご飯

特徴

ご飯なのに酒が進んでしまう

デブが加速する罪なうまさ

 

用意するもの(分量は適当)

塩鮭 1切れ

米 2合

ネギ 半分くらい

白だし

(なくてもOK)ごま しそ

 

切りかた

白ネギを薄く斜め切り

青ネギは適当にみじん切り

 

作りかた

米をとぐ(無洗米だとそれすらカットできるので最高)

白だしを釜1/4周くらい適当に注ぐ

その後、水を指定の位置まで入れる

 ↓

鮭を乗せて白ネギを適当に散らす

普通に炊飯器スイッチオン

 ↓

ご飯が炊けたら、鮭の骨をはがして捨てる

皮ごとしゃもじで切りながら全体をまぶす

青ネギを散らす。しそやゴマを振るのもよい。

 ↓

完成。

 

食べ方

熱いうちに食べてもうまいし

ちょっと冷めつつあるのをつまみに日本酒を飲むのもよい

 

保存

冷蔵庫なら翌日くらいまでは大丈夫

常温で1日放置すると生臭い

 

アレンジ

余ったら卵鮭雑炊もいい

 

今週のお題「得意料理」