だし巻き卵
特徴
ふわとろ。和風味で安心の味。
用意するもの(分量は適当)
卵 好きなだけ
白だし
(なくてもOK)ネギ しらす
切りかた
切るものがない。楽ちんー。
作りかた
鍋にサラダ油引いて熱する
卵を割ってボウル等に入れ、白だしを加える。
ペットボトルのふた1~2杯くらいでいい。白だしは味濃いので入れ過ぎ注意。
シラスやネギを入れる際はこの時入れておくと楽。
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油が熱された鍋(中火)にといた卵を入れる。
鍋少し回して卵を全体に広げて、ほんの少し固まったくらいで手前にたたむ。
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きれいに作りたいなら、一度に全部卵を入れず2回にわけるんだけど
まあ男の料理だからそんなに見た目完璧じゃなくてもいいよね
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完成。
食べ方
熱いうちに日本酒を飲みながら。
保存
当日中に食べきる
翌日に回す場合は卵を少し固めにやらないと危ない気がする
生玉子はいたみやすいし
アレンジ
シソを入れたり納豆を入れたり明太子を入れたり無限大
今週のお題「得意料理」