ほうれん草とシラスのサラダ
特徴
気を張らないですごく簡単に一皿作れる。
ただし日持ちはしないので当日中に食べきる。
一品くらいはサラダほしいよね、というときにすぐ作れて便利。
用意するもの(分量は適当)
ほうれん草 皿もりもり
シラス ひとつかみ(50円分くらい)
ドレッシング 叙々苑のがおすすめ
(なくてもOK) 韓国のり 白髪ねぎ
切りかた
ほうれん草はアク抜きをしなくてすむよう、サラダほうれん草的なのがいい。
袋から出しもせず、適当にムシムシちぎって皿に盛る。
ネギは細切りのほうがうまい。
ただ、細切りはスベるし切るのが面倒なので
長ネギを切り離す前に縦に8本くらい切れ目入れたほうがラク。
ささらみたいな感じ。
※ こんな感じね
作りかた
皿に盛ったほうれん草の上からしらすをモリっと乗せる。
多いほうがうまい。
↓
周りにネギやノリをまぶす。
ドレッシングを回しがける。
↓
完成。
食べ方
さっとかき混ぜてモリモリ食べる。
あんまり酒のつまみにはならない。
保存
保存はきかないので食べきる。
翌日にも食べれないことはないけど、しんなりしすぎてウマくない。
アレンジ
シラスはささみにしてもうまい。
今週のお題「得意料理」