肉すい

肉すい

特徴

肉うどんのうどんぬき的な汁物

和風だしが牛肉によくあう。うまい。

そして超簡単。

 

用意するもの(分量は適当)

牛肉バラ 150円分くらい

長ネギ 1本弱

油揚げ 1~2枚弱

酒 醤油 本だし

(なくてもOK) 豆腐

 

切りかた

白ネギと油揚げを一口大に切る

牛肉はほぐれると思うけど、大きめだったらかなり小さく切る

 

 

作りかた

鍋に水(汁椀2-3杯)と酒少し入れる

本だし(ペットボトルのふたくらい)も入れて沸かす

 ↓

沸いたら具を全部入れて再び沸かす

味見しながら醤油を少し追加

 

 ↓ 

完成。

 

食べ方

汁物だけど酒のアテになる

やっぱ日本酒だよね

 

保存

翌日なら飲めると思うけど、当日で

 

アレンジ

冷凍里芋いれたら山形あたりの郷土料理、芋煮っぽくなる

 

 

今週のお題「得意料理」