肉すい
特徴
肉うどんのうどんぬき的な汁物
和風だしが牛肉によくあう。うまい。
そして超簡単。
用意するもの(分量は適当)
牛肉バラ 150円分くらい
長ネギ 1本弱
油揚げ 1~2枚弱
酒 醤油 本だし
(なくてもOK) 豆腐
切りかた
白ネギと油揚げを一口大に切る
牛肉はほぐれると思うけど、大きめだったらかなり小さく切る
作りかた
鍋に水(汁椀2-3杯)と酒少し入れる
本だし(ペットボトルのふたくらい)も入れて沸かす
↓
沸いたら具を全部入れて再び沸かす
味見しながら醤油を少し追加
↓
完成。
食べ方
汁物だけど酒のアテになる
やっぱ日本酒だよね
保存
翌日なら飲めると思うけど、当日で
アレンジ
冷凍里芋いれたら山形あたりの郷土料理、芋煮っぽくなる
今週のお題「得意料理」