いわしの生姜煮
特徴
和風でうまい。
結構日持ちもする。
用意するもの(分量は適当)
いわし 2匹
生姜 親指の先くらい
酒 醤油
切りかた
いわしはアタマを落としてワタを抜く
手開きで腹からワタを出して水洗いすれば十分
面倒ならアタマやワタがついたままでも問題はない
胴の中ほどで半分にする
生姜は千切りでも薄切りでもいい
作りかた
鍋に酒としょうゆをひと回しほど入れる。
そこに水を目分量で適当に入れて、2~3倍の量にする。
生姜を入れて沸かす。
↓
沸騰したら火を少し弱めていわしを入れる。
落し蓋があったらすればいい。
ない場合は、5分ほどでいわしをひっくり返す。
↓
水分が1/3くらいになるまで火を通す。
↓
完成。
食べ方
参照やトウガラシを振って日本酒で。
もちろん酒が進む。骨も柔らかく食える。
青ネギをたっぷりと乗せてもおいしい。
保存
タッパーとかに入れて冷蔵庫。
割と日持ちする。
アレンジ
梅酒の梅と一緒に煮れば梅煮になる。
今週のお題「得意料理」