いわしの生姜煮

いわしの生姜煮

特徴

和風でうまい。

結構日持ちもする。 

用意するもの(分量は適当)

いわし 2匹

生姜 親指の先くらい

酒 醤油

 

切りかた

いわしはアタマを落としてワタを抜く

手開きで腹からワタを出して水洗いすれば十分

面倒ならアタマやワタがついたままでも問題はない

胴の中ほどで半分にする

生姜は千切りでも薄切りでもいい

 

作りかた

鍋に酒としょうゆをひと回しほど入れる。

そこに水を目分量で適当に入れて、2~3倍の量にする。

生姜を入れて沸かす。

 ↓

沸騰したら火を少し弱めていわしを入れる。

落し蓋があったらすればいい。

ない場合は、5分ほどでいわしをひっくり返す。

 ↓

水分が1/3くらいになるまで火を通す。

 ↓ 

完成。

 

食べ方

参照やトウガラシを振って日本酒で。

もちろん酒が進む。骨も柔らかく食える。

青ネギをたっぷりと乗せてもおいしい。

 

保存

タッパーとかに入れて冷蔵庫。

割と日持ちする。

 

アレンジ

梅酒の梅と一緒に煮れば梅煮になる。

 

 

今週のお題「得意料理」