ブリのごま漬け
特徴
シンプルにうまい。
細く刻んでチビチビ食べる。
ご飯にかけてどんぶりにしてもうまい。
用意するもの(分量は適当)
ブリなど白身魚 1サク
めんつゆ 酒 みりん ごまだれ ごま
(なくてもOK)シソ
切りかた
ブリ(など白身魚)をなるべく細く切る
小指の半分以下くらいの太さ
作りかた
めんつゆ、酒、みりんを鍋半回しくらい入れて少し沸かす
並行でブリを切る
↓
タッパーにブリを入れて沸かした漬汁をかける
↓
ごまだれを後入れしてごまを振りかける
↓
完成。
食べ方
ちびちびと日本酒を飲みながら。
保存
ごまだれは食べる直前にかける
ごまだれを混ぜないままなら3~4日はもつ
アレンジ
ブリじゃなくてもイナダでもハマチでもスズキでもヒラメでもいい。
カツオでもいい。
今週のお題「得意料理」