バンバンジーサラダ
特徴
あっさりしていてうまい
本格的なのは作り方知らないけど、これでもわりとそれっぽい
用意するもの(分量は適当)
ささみ 2本
トマト 1コ
パクチー ひとつかみ
ごまだれ
(なくてもOK) ネギ細切り ナッツ
切りかた
ささみは細切り。ただし一度火を通してから。
トマトはさいの目に切る。ミニトマトなら半分くらいに切る
パクチーは薬味的な感じでざっと切る
ナッツは適当に細かく砕く
作りかた
鍋に湯を沸かして、ささみを熱湯に数秒くぐらせて表面の色を変える
細切りな感じで適当に切る。中が生っぽくても大丈夫。
↓
皿に盛ってごまだれかけてトマトと混ぜる
ネギ細切りを追加して少し混ぜる
↓
パクチーとナッツを乗せる
↓
完成。
食べ方
焼酎水割りとかでもあう
日本酒ぬる燗でもよい
保存
もたないので当日中
アレンジ
ラー油や豆板醤を少し混ぜて辛みをつけてもうまい
キュウリの細切りを入れてもうまいが少し水っぽくなる
今週のお題「得意料理」