バンバンジーサラダ

バンバンジーサラダ

特徴

あっさりしていてうまい

本格的なのは作り方知らないけど、これでもわりとそれっぽい

 

用意するもの(分量は適当)

ささみ 2本

トマト 1コ

パクチー ひとつかみ

ごまだれ

(なくてもOK) ネギ細切り ナッツ

 

切りかた

ささみは細切り。ただし一度火を通してから。

トマトはさいの目に切る。ミニトマトなら半分くらいに切る

パクチーは薬味的な感じでざっと切る

ナッツは適当に細かく砕く

 

作りかた

鍋に湯を沸かして、ささみを熱湯に数秒くぐらせて表面の色を変える

細切りな感じで適当に切る。中が生っぽくても大丈夫。

 ↓

皿に盛ってごまだれかけてトマトと混ぜる

ネギ細切りを追加して少し混ぜる

 ↓

パクチーとナッツを乗せる

 ↓ 

完成。

 

食べ方

焼酎水割りとかでもあう

日本酒ぬる燗でもよい

 

保存

もたないので当日中

 

アレンジ

ラー油や豆板醤を少し混ぜて辛みをつけてもうまい

キュウリの細切りを入れてもうまいが少し水っぽくなる

 

 

今週のお題「得意料理」