鶏ももとネギの焼き鳥タレ炒め

鶏ももとネギの焼き鳥タレ炒め

特徴

ネギがとろとろ。焼き鳥風でうまい

 

用意するもの(分量は適当)

鶏もも 200円分くらい

ネギ 1~2本

焼き鳥のたれ

(なくてもOK) 七味唐辛子

 

切りかた

鶏もも、ネギを一口大に切る

 

作りかた

鍋を熱して、鶏ももを皮を下にして焼く

強火なら皮パリ。ただ、弱火でじっくり火を通したほうがうまい。

 ↓

皮を通じて表にも火が通ってきたら、ネギを投下

適当にかき混ぜて、全体に火を通す

 ↓

焼き鳥のたれを適当にまわしがけて、軽く熱して水分を飛ばす

 ↓ 

完成。

 

食べ方

ビールでも焼酎でも日本酒でも。

七味を振ってもうまい。

 

保存

5日くらいはもつと思うけど、だいたいその日に食べきってしまう。

 

アレンジ

 

 焼き鳥のたれを自作するなら、醤油・みりん・酒・砂糖を煮詰めて作る

 

今週のお題「得意料理」