鶏ももとネギの焼き鳥タレ炒め
特徴
ネギがとろとろ。焼き鳥風でうまい
用意するもの(分量は適当)
鶏もも 200円分くらい
ネギ 1~2本
焼き鳥のたれ
(なくてもOK) 七味唐辛子
切りかた
鶏もも、ネギを一口大に切る
作りかた
鍋を熱して、鶏ももを皮を下にして焼く
強火なら皮パリ。ただ、弱火でじっくり火を通したほうがうまい。
↓
皮を通じて表にも火が通ってきたら、ネギを投下
適当にかき混ぜて、全体に火を通す
↓
焼き鳥のたれを適当にまわしがけて、軽く熱して水分を飛ばす
↓
完成。
食べ方
ビールでも焼酎でも日本酒でも。
七味を振ってもうまい。
保存
5日くらいはもつと思うけど、だいたいその日に食べきってしまう。
アレンジ
焼き鳥のたれを自作するなら、醤油・みりん・酒・砂糖を煮詰めて作る
今週のお題「得意料理」