小松菜と油揚げのおひたし

小松菜と油揚げのおひたし

特徴

ヘルシー和風でさっぱりとしてうまい。

緑なのでいろどりもよい。

4日くらいはもつ。

 

用意するもの(分量は適当)

小松菜 半束~一束くらい(4~5株)

油揚げ 2~3枚くらい

白だし

(なくてもOK)しょうがチューブ

 

切りかた

すべて適当に一口サイズ。

小松菜は茹でてから切る派の人が多いけど

茹でた後は熱いし冷ますの面倒なので、切ってから茹でよう。

 

作りかた

小鍋に水いれて沸かす。

水は少なめでいい。すぐ沸くし。どうせ小松菜のかさ減るし。

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小松菜の茎と油揚げを投入。

30秒くらいしたら小松菜の葉を投入。

面倒なら全部いっぺんに入れてもかまわない。大した差はない。

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少しかきまぜて、葉っぱに火が通ったらざるにあける。

ざる振って水切ったらタッパーに入れる。

手で絞ってもいいけど、まあ気にしなくてもいい。

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タッパーに白だしを少し(ペットボトルのふた×2くらい)入れる。

お好みでしょうがチューブ入れる。

かき混ぜる。

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完成。

 

食べ方

箸休めの小鉢としてシャクシャクとつまむ。

メインにはならないが、簡単で彩りが添えられる。

 

保存

タッパーに入れて冷蔵庫。4日はもつ。

水切りが悪いと少しいたみが早くなる。

煮物と違って味がごまかせないので、いたむ前に食べきる。 

 

アレンジ

具なしみそ汁にそのままぶち込んだら、立派なみそ汁になる。

期日近くでまだまだ残ってるときにぜひ。

 

今週のお題「得意料理」