焼きカプレーゼ

焼きカプレーゼ

特徴

簡単な洋風のツマミがほしいときはコレ。

火を通さなくてもウマいんだけど、 通すと味が濃くなって、よりウマい。

 

用意するもの(分量は適当)

ミニトマト 4~5個

モッツァレラチーズ 一袋。チェリータイプのほうがラク。

オリーブオイル、塩

(なくてもOK) バジル

 

切りかた

トマトは半分に切ってもいいし、面倒なら切らなくてもいい。

モッツァはつまみやすいよう一口大に。

バジルは適当にちぎる。

 

 

作りかた

鍋にオリーブオイルと塩を入れて熱する

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熱くなったらトマトを入れて強火にする。

油が水分と反応してバチバチいうのでふたをする

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ふたをしたまま鍋をコロコロ転がしてトマトに焼き目をつける

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皿にモッツァを用意しておき、その上から熱いトマトをかける

トマトの熱でチーズがいい感じにとけるので軽くかき混ぜる

バジルを散らす

 ↓ 

完成。

 

食べ方

これは白ワインで決まり。

クイクイ酒が進む。

日本酒も割とあう。

 

保存

翌日に持ち越したことはないので不明。

逆に、焼いた後であえて冷やして食べるのも趣があるかもしれない。

 

アレンジ

ナスとかアボカドとかと混ぜてみたこともあるけど、あんまり混ぜずにシンプルに食べたほうがうまい。

ブラックペッパーを振るのはアリ。

 

 

今週のお題「得意料理」