焼きカプレーゼ
特徴
簡単な洋風のツマミがほしいときはコレ。
火を通さなくてもウマいんだけど、 通すと味が濃くなって、よりウマい。
用意するもの(分量は適当)
ミニトマト 4~5個
モッツァレラチーズ 一袋。チェリータイプのほうがラク。
オリーブオイル、塩
(なくてもOK) バジル
切りかた
トマトは半分に切ってもいいし、面倒なら切らなくてもいい。
モッツァはつまみやすいよう一口大に。
バジルは適当にちぎる。
作りかた
鍋にオリーブオイルと塩を入れて熱する
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熱くなったらトマトを入れて強火にする。
油が水分と反応してバチバチいうのでふたをする
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ふたをしたまま鍋をコロコロ転がしてトマトに焼き目をつける
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皿にモッツァを用意しておき、その上から熱いトマトをかける
トマトの熱でチーズがいい感じにとけるので軽くかき混ぜる
バジルを散らす
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完成。
食べ方
これは白ワインで決まり。
クイクイ酒が進む。
日本酒も割とあう。
保存
翌日に持ち越したことはないので不明。
逆に、焼いた後であえて冷やして食べるのも趣があるかもしれない。
アレンジ
ナスとかアボカドとかと混ぜてみたこともあるけど、あんまり混ぜずにシンプルに食べたほうがうまい。
ブラックペッパーを振るのはアリ。
今週のお題「得意料理」