親子丼のアタマ
特徴
たまごふわふわで鶏はしっとり、玉ねぎ甘いしネギシャクシャク
用意するもの(分量は適当)
鶏もも 200円分くらい
玉ねぎ 半分くらい
ねぎ 1本くらい
たまご 2個
白だし 酒 砂糖
(なくてもOK)三つ葉 のり 七味唐辛子
切りかた
鶏ももを一口大くらいに
玉ねぎを適当に乱切りで
ネギを斜めに薄切りで
作りかた
鍋に少し油引いて鶏ももを弱火で熱する
5分くらい火を通したら玉ねぎとネギを入れる
↓
適当に玉ねぎを炒めたら、白だしと酒を鍋1/4周くらいずつ回しがけ
砂糖を少々入れたらフタ閉めて蒸して火を通す
↓
火が通ったら、卵を適当にといてから流し入れる
鍋が熱くて勝手に卵には火が通るので、とろとろのうちに火を止める
↓
完成。
食べ方
つまみとして日本酒や焼酎と。
もちろんご飯の上にかけてもうまい。
保存
とろとろの卵があるので当日中で
アレンジ
鶏肉の代わりに油揚げ入れると、キツネ丼
今週のお題「得意料理」