親子丼のアタマ

親子丼のアタマ

特徴

たまごふわふわで鶏はしっとり、玉ねぎ甘いしネギシャクシャク

 

用意するもの(分量は適当)

鶏もも 200円分くらい

玉ねぎ 半分くらい

ねぎ 1本くらい

たまご 2個

白だし 酒 砂糖

 

(なくてもOK)三つ葉 のり 七味唐辛子

 

切りかた

鶏ももを一口大くらいに

玉ねぎを適当に乱切りで

ネギを斜めに薄切りで

 

作りかた

鍋に少し油引いて鶏ももを弱火で熱する

5分くらい火を通したら玉ねぎとネギを入れる

 ↓

適当に玉ねぎを炒めたら、白だしと酒を鍋1/4周くらいずつ回しがけ

砂糖を少々入れたらフタ閉めて蒸して火を通す

 ↓

火が通ったら、卵を適当にといてから流し入れる

鍋が熱くて勝手に卵には火が通るので、とろとろのうちに火を止める

 ↓

完成。

 

食べ方

つまみとして日本酒や焼酎と。

もちろんご飯の上にかけてもうまい。

 

保存

とろとろの卵があるので当日中で

 

アレンジ

鶏肉の代わりに油揚げ入れると、キツネ丼

 

今週のお題「得意料理」