豚汁
特徴
具だくさんだから食べごたえあるし、体が温まる
用意するもの(分量は適当)
豚バラ 100円分くらい
大根 半分くらい
にんじん 半分くらい
ネギ 半分くらい
油揚げ 2枚くらい
ほんだし 味噌
(なくてもOK)たまねぎ
切りかた
大根とにんじんは小指半分くらいのサイズの細切りで
ネギと油揚げは適当にダダンと一口サイズに
作りかた
鍋に水入れて、本だしをペットボトルのふた位入れる
大根とにんじんと油揚げを入れて熱する
↓
10分くらいして根菜達に火が通ったら弱火にして
豚肉とネギを入れる
↓
火が通ったら、火を止めて、味噌をいい感じに大胆に追加。
味が濃くなりすぎたら水を足して調整する。
↓
完成。
食べ方
ご飯と一緒に飲むのもうまいけど
豚汁飲んで、酒飲んで、というリズムもいい。
保存
翌日まで大丈夫
アレンジ
翌日に残ったらカレーにしてもいい
今週のお題「得意料理」