豚汁

豚汁

特徴

具だくさんだから食べごたえあるし、体が温まる

 

用意するもの(分量は適当)

豚バラ 100円分くらい

大根 半分くらい

にんじん 半分くらい

ネギ 半分くらい

油揚げ 2枚くらい

ほんだし 味噌 

(なくてもOK)たまねぎ

 

切りかた

大根とにんじんは小指半分くらいのサイズの細切りで

ネギと油揚げは適当にダダンと一口サイズに

 

作りかた

鍋に水入れて、本だしをペットボトルのふた位入れる

大根とにんじんと油揚げを入れて熱する

 ↓

10分くらいして根菜達に火が通ったら弱火にして

豚肉とネギを入れる

 ↓

火が通ったら、火を止めて、味噌をいい感じに大胆に追加。

味が濃くなりすぎたら水を足して調整する。

 ↓

完成。

 

食べ方

ご飯と一緒に飲むのもうまいけど

豚汁飲んで、酒飲んで、というリズムもいい。

 

保存

翌日まで大丈夫

 

アレンジ

翌日に残ったらカレーにしてもいい

 

今週のお題「得意料理」