ジャーマンポテト
特徴
たまには洋風のつまみが食べたくなった時に
用意するもの(分量は適当)
ソーセージ 2~3本
たまねぎ 半分くらい
じゃがいも 1個くらい
にんにく ひとかけら
オリーブオイル 塩コショウ コンソメ
(なくてもOK)マヨネーズ
切りかた
つまみやすいようにソーセージは細かく切る
じゃがいもも小さめに
玉ねぎは適当に乱切り
にんにくは薄切り
作りかた
じゃがいもに火をあらかじめ通すために5分ほどレンチンセット
↓
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて熱する
匂いが付いたらソーセージを投入して少し焦がすくらい炒める
生っぽいとうまくない
↓
火を少し弱めて玉ねぎ入れる
色が変わるくらいまで炒める
↓
チンされたじゃがいもを投入
塩コショウ、コンソメ、お好みでマヨネーズを少し入れて味付け
コンソメは小指の先くらいで十分
↓
完成。
食べ方
これはビールいける
保存
3~4日は大丈夫
アレンジ
余ったら大正義カレー作戦がある
カレー粉振って味変えて食べてもいい
今週のお題「得意料理」