白菜と鳥団子の生姜スープ

白菜と鳥団子の生姜スープ

特徴

寒い日に簡単に温まれて酒のつまみにもなるスープ

 

用意するもの(分量は適当)

鶏もも肉 100円分くらい

冷凍鳥団子 6個くらい

白菜 もりもり

生姜 親指くらい

白だし 酒 塩

(なくてもOK)ウェイパー

 

切りかた

白菜をざく切りで

生姜は適当に薄切りで

 

作りかた

鍋で鶏もも肉を皮から火を通す

水を張って白だしと酒と冷凍鳥団子と生姜入れて沸かす

白菜の白いところも一緒に入れる

 ↓

沸いたら味見してウェイパーや塩で調整する

沸いて5分ほどたったら白菜の葉部分をぶち込む

白菜の葉がしんなりするまで5分ほど火を通す

 ↓

完成。

 

食べ方

スープを飲んで、日本酒を飲んで、具を食べて、日本酒を飲む

 

保存

翌日くらいまでは

 

アレンジ

クリームシチューの素を入れると洋風にリメイクできる

 

今週のお題「得意料理」