白菜と鳥団子の生姜スープ
特徴
寒い日に簡単に温まれて酒のつまみにもなるスープ
用意するもの(分量は適当)
鶏もも肉 100円分くらい
冷凍鳥団子 6個くらい
白菜 もりもり
生姜 親指くらい
白だし 酒 塩
(なくてもOK)ウェイパー
切りかた
白菜をざく切りで
生姜は適当に薄切りで
作りかた
鍋で鶏もも肉を皮から火を通す
水を張って白だしと酒と冷凍鳥団子と生姜入れて沸かす
白菜の白いところも一緒に入れる
↓
沸いたら味見してウェイパーや塩で調整する
沸いて5分ほどたったら白菜の葉部分をぶち込む
白菜の葉がしんなりするまで5分ほど火を通す
↓
完成。
食べ方
スープを飲んで、日本酒を飲んで、具を食べて、日本酒を飲む
保存
翌日くらいまでは
アレンジ
クリームシチューの素を入れると洋風にリメイクできる
今週のお題「得意料理」