豚と大根の角煮
特徴
脂が乗っていてうまい。大根も味が染みていてうまい。
用意するもの(分量は適当)
豚バラブロック 500円分くらい
大根 1/4~半分くらい
酒 醤油 みりん 砂糖
(なくてもOK)にんにく ショウガ
切りかた
豚バラブロックを一口大に切る
大きめに切ると食べごたえあるけど、小さく切ったほうがつまみやすい。
大根も一口大に切る。めんどうなら皮むかなくても全然OK。
作りかた
炊飯器に豚と大根を入れて
酒と醤油とみりんをそれぞれ半回しくらいかける
砂糖をペットボトルふたくらい入れる
豚と大根が湯船に漬かるくらい水を足したら炊飯器スイッチオン
↓
炊けるのを待つ
↓
完成。
食べ方
チビチビかじりながら焼酎お湯割りや日本酒燗で
保存
タッパーに入れて1週間くらいは大丈夫
アレンジ
にんにくや生姜チューブを一緒に炊いたりすると味が変わってうまい
余った煮汁はゆでたまごをつけておくと煮玉子になってうまい
今週のお題「得意料理」