豚と大根の角煮

豚と大根の角煮

特徴

脂が乗っていてうまい。大根も味が染みていてうまい。

 

用意するもの(分量は適当)

豚バラブロック 500円分くらい

大根 1/4~半分くらい

 

酒 醤油 みりん 砂糖

(なくてもOK)にんにく ショウガ

 

切りかた

豚バラブロックを一口大に切る

大きめに切ると食べごたえあるけど、小さく切ったほうがつまみやすい。

大根も一口大に切る。めんどうなら皮むかなくても全然OK。

 

作りかた

炊飯器に豚と大根を入れて

酒と醤油とみりんをそれぞれ半回しくらいかける

砂糖をペットボトルふたくらい入れる

豚と大根が湯船に漬かるくらい水を足したら炊飯器スイッチオン

 ↓

炊けるのを待つ

 

 ↓

完成。

 

食べ方

チビチビかじりながら焼酎お湯割りや日本酒燗で

 

保存

タッパーに入れて1週間くらいは大丈夫

 

アレンジ

にんにくや生姜チューブを一緒に炊いたりすると味が変わってうまい

余った煮汁はゆでたまごをつけておくと煮玉子になってうまい

 

今週のお題「得意料理」